Одной штангой не обойтись.
Можно, конечно изощряться с упражнениями, докупить гантелей, но если заниматься дома - серьезных подвижек не будет.
Ты, вероятно недавно занимаешься, тебе надо прямиком в спортзал и планомерно отрабатывать технику упражнений. Без правильной техники можешь травмироваться.
Одной штангой не обойтись.
Можно, конечно изощряться с упражнениями, докупить гантелей, но если заниматься дома - серьезных подвижек не будет.
Ты, вероятно недавно занимаешься, тебе надо прямиком в спортзал и планомерно отрабатывать технику упражнений. Без правильной техники недалеко до травм.
Вульф. Грамотно расписал. Я не считаю себя достаточно квалифицированным чтобы расписать что да как в твоем случае. Ты явно человек знающий куда больше меня.
Одно дело новичку советовать как вес набрать, другое дело такой вопрос. Явно что то более глубокое нужно и/или кто то гораздо более знающий
Eco1og, честно говоря не уверен что знаю больше. Просто есть некоторый свой опыт приобретённый методом проб и ошибок, который постоянно пополняется на тренировках. Ты например все новинки в тренинге, диете и фарме отслеживаешь, я уже давно нет, у меня все теоретические знания по этим вопросам на уровне лет 5 назад. Тогда я перечитал практически всё что было в нете, и очень многое из напечатанного. Сейчас я уже не особо над этим заморачиваюсь, ищу своё.
А вообще травмы - фигня всё это. Я к знающим врачам сходил, они меня чуть в больницу не уложили после МРТ, и вообще запретили что либо тяжелее стакана поднимать (правда врачи были не спортивные а военные). Пророчили что если продолжать тренировки с отягощениями я через год инвалидом стану, что типа немедленно на операцию... Ну я как и большинство побывавших в моём положении походил недельку зелёный от такой новости. Бросить заниматься не могу никак, неотъемлемая часть жизни уже, а тут такая фигня... Прихожу в тогдашний родной подвал, рассказываю нашим мужикам что да как. Они просто по полу катались от смеха. Короче кончилось всё тем что по стаканчику протеина хлопнули, и заделали проходку на становой . Правда сейчас присед и становую я выключил из программы и заменил более щадящими вещами, спина всё таки не вечная (планирую через годик возродить и то и другое, но не по лифтёрской, а по бодибилдерской програмке). Но факт в том что со времени моего визита к врачу прошло уже 4 года, я не инвалид как те обещали, особых проблем нет. Ну побаливает спина, ну так это у многих. Прорвёмся. Недавно подкололи на спор на раз сесть 130 (до перерыва в базовых упражнениях садился 180 рабочим). После 2-х летнего отдыха хорошенько размялся и нормально сел.
Это я всё к тому, что всё ж таки не всегда правы врачи, и даже не всегда правы тренера. Лучше самого себя никто организм человека не знает. Как я уже когда то писал, тренинг это постоянный поиск. Тренажёрный зал может помочь заработать дофига всяких разных травм в соревновательный период, и этим многие тычут в лицо, типа "этот спорт вреден и очень травмоопасен". Но эти самые многие часто не знают, что тренажёрный зал может и вылечить эти же травмы плюс ещё кучу всяких других болячек при несколько других системах тренинга. Важно всегда знать свой собственный баланс и путь по которому надо идти в данный момент. А это - постоянный поиск... _________________ И к нам придёт ещё пора покоя, радости, достатка, но, к той поре на наших пятках, напишут синим номера...
Спина задействована в любых базовых упражнениях. Жим лежа - не исключение, особенно при работе на силу. И дело тут не только в том, с мостом жать или нет; даже при жиме без моста, при работе на силу в небольшем количестве повторений, спина и ноги будут напрягаться достаточно. У меня при жиме и ноги, и жопу, и спину сводило, хотя я вообще в принципе "мостить" не люблю. Вообще если не инвалид, то по мне жать то уж точно можно. У меня скалиоз(иногда спина шалит) однако это не мешает мне садиться за 160 и жать 130. Если уж собрался только жать, то чтобы не получилось горбатой фигуры со сведенными вперед плечами, необходимо подтягиваться, да и позвоночник это хорошо разгружает.